Shakshuka: o médio Oriente em sua casa
Tem cores que abrem o apetite. Tem o cheiro que faz com que as vizinhas ponderem deixar queimar o jantar para ir pedir sal à vossa porta. Tem alimentos saudáveis. Tem poucas calorias. O que é? Shakshuka, claro!
Marrocos, Israel, Tunísia... todos veneram este prato.
A história da sua criação aponta para uma cozinha algures na Argélia mas a receita tem vindo a ser adaptada, a gosto, em diferentes sítios do mundo, do Médio Oriente aos Estados Unidos.
Quando descobrimos este prato estávamos a divagar pelas receitas espetaculares do Jamie Oliver.
Encontrámos a sua versão aqui e não conseguimos passar sem a replicar e torná-la mais nossa.
Não se vão arrepender :)
Ingredientes (normalmente utilizamos todos os ingredientes da marca Continente):
Marrocos, Israel, Tunísia... todos veneram este prato.
A história da sua criação aponta para uma cozinha algures na Argélia mas a receita tem vindo a ser adaptada, a gosto, em diferentes sítios do mundo, do Médio Oriente aos Estados Unidos.
Quando descobrimos este prato estávamos a divagar pelas receitas espetaculares do Jamie Oliver.
Encontrámos a sua versão aqui e não conseguimos passar sem a replicar e torná-la mais nossa.
Não se vão arrepender :)
Ingredientes (normalmente utilizamos todos os ingredientes da marca Continente):
- 1 pimento vermelho;
- 1/2 pimento laranja;
- 3 colheres azeite;
- 3 dentes de alho picado;
- 1/2 cebola;
- 1 frasco polpa tomate médio;
- 1/2 tomate coração de boi;
- 6 ovos;
- Paprika q.b.;
- Orégãos q.b.;
- Sal q.b.;
- Salsa ou coentros q.b.;
- Pão para acompanhar.
Preparação:
- Comece por refogar o alho e a cebola, em azeite, numa frigideira larga e alta. Corte os pimentos em tiras finas e adicione-os ao preparado;
- Quando os pimentos estiverem cozinhados, adicionar meio tomate coração de boi cortado grosseiramente. Adicionar a polpa de tomate, o sal e a paprika e alho em pó, envolver;
- Tapar e deixar em lume brando durante cerca de 20 minutos para que o tomate cozinhe (se tem, como nós, um fogão a gás, verifique o preparado ao fim de 15 minutos para assegurar que não queima a parte de baixo);
- Quando o tomate tiver passado a um creme espesso e mais consistente, abrir os ovos e adiciona-los diretamente no preparado (abrirá um espaço mal o ovo caixa na frigideira). Deixar os ovos escalfar por 5 minutos, no máximo;
- Polvilhar com paprika, sal/coentros e tapar novamente;
A Shakshuka serve-se diretamente da panela.
Poderá acompanhar esta refeição com pão do seu agrado para aproveitar o delicioso molho.
Como dissemos, por todo o Mundo as versões diferem. Alguns preferem adicionar cheddar (como o Jamie Oliver), outros acham o sabor mais intenso se adicionarem ao mesmo tempo dos pimentos uma linguiça ou chouriço forte (nós optámos pela versão mais light e equilibrada).
Está à espera de quê?
🍴